Datenschutzerklärung

A. Vorab
Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der EU-Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden: DSGVO). 

Die nachfolgenden unter diesem Punkt aufgeführten Hinweise stellen einen Überblick dar, was mit Ihren persönlichen Daten geschieht und welche Rechte Ihnen zustehen.

Weiterführende und genaue Informationen finden Sie ab Punkt B dieser Datenschutzerklärung.
1. Allgemeiner Hinweis zur Erhebung, Verarbeitung und zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten
Persönliche Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifizierbar sind. 

Im Grunde ist die Nutzung dieser Website ohne Angabe personenbezogener Daten wie z.B. Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse möglich, jedoch werden auch bei einer rein informatorischen Nutzung der Website Daten verarbeitet, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. 

Manchmal ist die Übermittlung persönlicher Daten notwendig, wie z. B. im Rahmen einer Kontaktaufnahme über ein Kontaktformular. 

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nur verarbeitet, soweit dies der Funktionsfähigkeit unserer Website dient. und die Verarbeitung zur Bereitstellung und Erfüllung unserer Leistung erforderlich ist.

Weiterhin erfolgt eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten regelmäßig nur nach Ihrer Einwilligung. Ausnahmsweise verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ohne Ihre Einwilligung, wenn die vorherige Einholung Ihrer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich und die Verarbeitung gleichzeitig aufgrund gesetzlicher Vorschriften gestattet ist. 

Bei jeder Übermittlung persönlicher Daten erheben und verwenden wir diese ausschließlich im Rahmen der DSGVO.

Wichtig ist noch der Hinweis, dass eine Datenübertragung im Internet generell Sicherheitslücken aufweisen kann, die nichts mit der Nutzung dieser Website zu tun haben, denn ein lückenloser Schutz vor dem Zugriff Dritter ist nicht möglich. 
2. Hinweis zur verantwortlichen Stelle (Art. 4 Abs.7 DSGVO)
Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Betreiber:

  • Werner Freund Malerbetrieb 
  • Am Wilhelmsbühl 40 a 
  • 97318 Kitzingen 
  • Vertretungsberechtigter/Geschäftsführung: Werner Freund  
  • Telefonnummer: 09303 - 98 13 87
  • Faxnummer: 09303 - 98 13 89
  • E-Mail-Adresse: info@meisterbetrieb-freund.de

Diese Kontaktdaten befinden sich auch innerhalb des Impressums, erreichbar unter folgendem Link: https://www.meisterbetrieb-freund.de/impressum/ 
a) Datenschutzbeauftragte/r
Beauftragt für den Datenschutz ist:

  • Datenschutzbeauftragte/r (DSB): Werner Freund
  • E-Mail: info@meisterbetrieb-freund.de
  • Organisation der/des DSB: Werner Freund Malerbetrieb
  • Straße & Hausnummer: Kitzingen
  • PLZ und Ort: Kitzingen
3. Möglichkeit des Widerrufs Ihrer Einwilligung (Art. 7 DSGVO)
Eine große Anzahl von Datenverarbeitungsvorgängen sind nur mit Ihrer Einwilligung möglich. (Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO)

Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit gemäß Art. 7 Abs.3 S.1 DSGVO widerrufen. Dazu ist eine formlose Mitteilung per E-Mail ausreichend. Die bis zu Ihrem Widerruf erfolgte Datenverarbeitung bleibt rechtmäßig. (Art. 7 Abs.3 S.2 DSGVO)
4. Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)
Bei datenschutzrechtlichen Verstößen haben Sie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde nach Art. 77 Abs.1 DSGVO. Bei der zuständigen Aufsichtsbehörde handelt es sich um die jeweilige Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem wir unseren Sitz haben bzw. in dem wir niedergelassen sind bzw. in dem Sie uns finden. 

Die jeweiligen Datenschutzbeauftragten und deren Kontaktdaten können über den nachfolgenden Link abgefragt werden:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/AnschriftenUndLink.html
5. Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
Sie sind berechtigt, Ihre Daten, die wir auf Grundlage einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a oder in Erfüllung eines Vertrags gemäß Art. 6 Abs.1 S.1 lit. b automatisiert verarbeiten, an sich oder einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sollten Sie eine direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, so erfolgt dies unter dem Vorbehalt der technischen Machbarkeit. 
6. Übersicht Ihrer Rechte: Auskunft, Berichtigung, Unterrichtung, Datenübertragbarkeit, Löschung, Einschränkung, Widerspruch, Beschwerde (Art. 15, 16, 17, 18, 20, 21 DSGVO)
Im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen haben Sie jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft, Empfänger sowie Zweck der Datenverarbeitung etc. Ihnen steht ggf. ein Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung dieser Daten, auf Unterrichtung, Datenübertragbarkeit, Beschwerde sowie ein Widerspruchsrecht zu.

Bei Fragen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich jederzeit an folgende E-Mail-Adresse wenden:

  • E-Mailadresse aus dem Impressum 

Weitere Kontaktdaten und Möglichkeiten zur Kontaktaufnahme finden Sie innerhalb des Impressums, erreichbar über folgenden Link: https://www.meisterbetrieb-freund.de/impressum/ 
7. Widerspruch gegen Werbe-E-Mails
Wir widersprechen hiermit ausdrücklich der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien. Wir behalten uns ausdrücklich vor, in Fällen der Zuwiderhandlung rechtliche Schritte einzuleiten.
B. Ausführliche Informationen
Im Folgenden unterrichten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Sie können diese Unterrichtung jederzeit auf unserer Webseite abrufen.
1. Verarbeitung personenbezogener Daten
Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Solche Daten sind beispielsweise Informationen wie Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer usw., also Daten, durch welche Sie identifizierbar sind. 

Im Grunde ist die Nutzung dieser Website ohne Angabe personenbezogener Daten wie z.B. Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse möglich. Doch manchmal ist die Übermittlung persönlicher Daten notwendig, wie z. B. im Rahmen einer Kontaktaufnahme über ein Kontaktformular. Bei jeder Übermittlung persönlicher Daten erheben und verwenden wir diese ausschließlich im Rahmen der DSGVO. 

Manche Daten werden beim Besuch der Website automatisch erfasst. Dabei handelt es sich vor allem um technische Daten wie z.B. den verwendeten Internetbrowser, das Betriebssystem, die Uhrzeit des Seitenaufrufes etc. 

Wichtig ist noch der Hinweis, dass eine Datenübertragung im Internet generell Sicherheitslücken aufweisen kann, die nichts mit der Nutzung dieser Website zu tun haben, denn ein lückenloser Schutz vor dem Zugriff Dritter ist nicht möglich.  

Mit diesem Dokument möchten wir unseren Informationspflichten gemäß der Datenschutz-Grundverordnung nachkommen und Sie darüber informieren, welche Informationen wir erfassen, wie wir sie verarbeiten und wie wir damit umgehen.
2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 6 Abs.1 DSGVO)
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen, primär auf Grundlage von: 

  • Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO („Einwilligung“)
  • und/oder nach Art. 6 Abs.1 S.1 lit. b DSGVO („Erfüllung eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages"),
  • Art. 6 Abs.1 S.1 lit. c DSGVO („Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung“),  
  • Art. 6 Abs.1 S.1 lit. b DSGVO („lebenswichtige Interessen“) 
  • oder Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO („überwiegendes berechtigtes Interesse“). 

 
Im Wesentlichen bestimmt sich die jeweilige Rechtsgrundlage für die jeweilige Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wie folgt:

  • Sie willigen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Kommunikationszwecken, zur Vertragsanbahnung und/oder zur Vertragsdurchführung ein, Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO.

Soweit von Ihnen keine Einwilligung vorliegt, erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wie folgt:

  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen erforderlich, insbesondere zur Erfüllung der gesetzlichen Mindestaufbewahrungspflichten, Art. 6 Abs.1 S.1 lit. c DSGVO;  
  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die aufgrund einer Anfrage Ihrerseits erfolgen, erforderlich, Art. 6 Abs.1 S.1 lit. b DSGVO;
  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Vertrags erforderlich, Art. 6 Abs.1 S.1 lit. b DSGVO; 
  • Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist aufgrund des Schutzes lebenswichtiger Interessen von Ihnen als betroffener Person oder einer anderen natürlichen Person erforderlich, Art. 6 Abs.1 S.1 lit. d DSGVO;
  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Wahrung eines berechtigten Interesses unsererseits oder einer anderen natürlichen Person erforderlich, soweit die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person unser berechtigtes Interesse nicht überwiegt, Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO;

Nach Beendigung des Vertragsverhältnisses erfolgt eine Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten wie folgt:

  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres / meines Unternehmens erforderlich;
  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Überwachung nachvertraglicher Rechte und Pflichten aus dem beendeten Vertragsverhältnis erforderlich; 
  • Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Beibehaltung der Vertragshistorie für etwaige künftige Geschäfts- bzw. Vertragsbeziehungen mit Ihnen erforderlich. 

Unsere Interessen überwiegen in diesen Fällen Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern.
3. Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten
Ihre uns übermittelten personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken genutzt: 

  • Für die Kommunikation mit Ihnen,
  • zur Beantwortung von Fragen,
  • zur Klärung von Vorfragen,
  • zur Erreichung des Zweckes, für den Sie uns personenbezogene Daten übermitteln,
  • für die rechtskonforme Anbahnung von Vertragsverhältnissen
  • und zur Durchführung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen.

Die Nutzung erfolgt nur innerhalb des jeweils dafür erforderlichen Umfangs. 
4. Aufbewahrung, Löschung und Dauer der Speicherung personenbezogener Daten
Eine Löschung oder Sperrung der personenbezogenen Daten findet nach Zweckentfall der Speicherung und/oder nach Wegfall der Rechtsgrundlage statt. Allerdings kann eine Speicherung auch darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den nationalen oder auch europäischen Gesetzgeber vorgegeben wurde. Dies erfolgt durch unionsrechtliche Vorgaben, Gesetze oder sonstige Vorschriften, denen wir unterliegen.

Soweit also für die Aufbewahrung bestimmter Datenkategorien gesetzliche Mindestfristen bestehen, erfolgt die Löschung der Daten frühestens nach Ablauf der jeweiligen Frist. 
5. Verarbeitete personenbezogene Daten
Von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Personengruppen

Verarbeitet werden personenbezogene Daten insbesondere folgender Personengruppen:

  • Vertragspartner,
  • potentielle Vertragspartner,
  • Interessenten,
  • Ansprechpartner,
  • Kunden,
  • potentielle Kunden,
  • ggf. Lieferanten,
  • ggf. Partner,
  • ggf. Subunternehmer.

 
Kategorien der personenbezogenen Daten

Verarbeitet werden personenbezogene Daten insbesondere in folgenden Kategorien:

  • Vor- und Nachname,
  • Kontaktdaten wie Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefon- und Mobilnummer, Faxnummer,
  • Geburtsdatum,
  • sonstige personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen,
  • personenbezogene Daten, die über öffentlich zugängliche soziale Medien zugänglich sind,
  • personenbezogene Daten, die über sonstige öffentliche Quellen zugänglich sind.
6. Verarbeitung personenbezogener Daten nach Übermittlung per E-Mail
Kontaktaufnahme per E-Mail (Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO & Art. 6 Abs.1 S.1 lit. b DSGVO & Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO)

Senden Sie uns eine E-Mail und teilen darin freiwillig personenbezogene Daten mit, werden diese Daten zu Zwecken der Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit.a DSGVO.

Nehmen Sie Kontakt mit dem Ziel eines Vertragsabschlusses auf, so ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs.1 S.1 lit. b DSGVO. Überdies ist die Rechtsgrundlage für die per E-Mail an uns übermittelten personenbezogenen Daten Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO. 

Sobald eine Verarbeitung für den Zweck Ihrer Kontaktaufnahme nicht mehr notwendig ist, werden Ihre uns per E-Mail mitgeteilten personenbezogenen Daten gelöscht, was regelmäßig mit der abschließenden Klärung des Sachverhaltes der Fall ist. 

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per Email übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen oder bei Wegfall der Rechtsgrundlage gelöscht.
7. Verarbeitung personenbezogener Daten nach Übermittlung über das Kontaktformular
Kontaktaufnahme per E-Mail (Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO & Art. 6 Abs.1 S.1 lit.b DSGVO & Art. 6 Abs.1 S.1 lit.f DSGVO)

Senden Sie uns eine Nachricht über das Kontaktformular und teilen darin freiwillig personenbezogene Daten mit, werden diese Daten zu Zwecken der Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet. 

Nehmen Sie Kontakt mit dem Ziel eines Vertragsabschlusses auf, so ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs.1 S.1 lit.b DSGVO. Überdies ist die Rechtsgrundlage für die per Kontaktformular an uns übermittelten personenbezogenen Daten Art. 6 Abs.1 S.1 lit.f DSGVO. 

Wir verarbeiten Ihre über das Kontaktformular erhobenen personenbezogenen Daten ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Wir haben ein berechtigtes wirtschaftliches Interesse an der Kontaktaufnahme von (potenziellen) Vertragspartnern über das Kontaktformular. Unser Kontaktformular ist eine Serviceleistung von uns, die Ihnen als (potenzieller) Vertragspartner eine schnelle und unkomplizierte Kontaktaufnahme ermöglichen soll. Wir möchten Ihnen dadurch einen guten Service bieten.

Die in Zusammenhang mit Ihrer Kontaktaufnahme gespeicherten Daten löschen wir, nachdem die Speicherung für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, oder schränken die Verarbeitung auf das zwingend erforderliche Minimum ein, falls z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars ist dies regelmäßig dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.


Sie sind weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet Ihre Daten bereitzustellen. Wir können Ihre Kontaktanfrage jedoch nur beantworten, wenn Sie die folgenden Daten angeben:

a) E-Mail-Adresse
b) Vor- und Nachname
c) Anschrift / Adressdaten
d) Telefonnummer
e) Betreff
f) Ihre Nachricht
Darüber hinaus werden bei Absendung Ihrer Nachricht an uns das Datum und der Zeitpunkt Ihrer Registrierung gespeichert. 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer uns über das Kontaktformular übermittelten personenbezogenen Daten ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO, die wir durch Ihr Setzen eines Hackens vor Absendung Ihrer Nachricht unter Verweis auf unsere Datenschutzerklärung einholen. 

Ihre uns auf diesem Wege übermittelten personenbezogenen Daten werden allein zur Bearbeitung und zur Erfüllung des Zweckes Ihrer Kontaktaufnahme verarbeitet. 

Die bei Absendung Ihrer Nachricht verarbeiteten personenbezogenen Daten werden für die Verhinderung eines Missbrauchs des Kontaktformulars und zur Sicherstellung unserer IT-Systeme verwendet. 
8. Datenübermittlung und -protokollierung zu systeminternen und statistischen Zwecken (Erstellen von Logfiles)
Beim Besuch unserer Website übermittelt Ihr Internet-Browser aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Grund dafür ist, dass der jeweilige Seitenprovider automatisch Server-Logfiles erhebt und speichert, was durch die Übermittlung Ihres Internet-Browsers geschieht. Die Notwendigkeit besteht für die Auslieferung unserer Website an Ihr genutztes Endgerät sowie zur Sicherstellung der Funktionsfähigkeit der Website und der Systemsicherheit. Dies stellt gleichzeitig ein berechtigtes Interesse dar, sodass Rechtsgrundlage Art. 6 Abs.1 S.1 lit.f DSGVO ist.

Es handelt sich dabei um 

  • die IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Anforderungsinhalt,
  • Zugriffsstatus,
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (= GMT),
  • URL der verweisenden Webseite,
  • abgerufene Datei,
  • Menge der gesendeten Daten,
  • Browsertyp und -version,
  • Betriebssystem.


Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen, insbesondere von Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unserer Website und unseres Angebots eingeben, findet nicht statt. Weiterhin ist eine Zuordnung dieser Daten zu bestimmten Personen nicht möglich.

Die Daten werden zu statistischen Zwecken ausgewertet und im Anschluss gelöscht. Regelmäßig ist dies der Fall, sobald die Daten für die Zweckerreichung nicht mehr erforderlich sind, also sobald die Sitzung auf unserer Website beendet ist, bei Logfiles spätestens sieben Tage nach Speicherung. 

Sollte eine darüberhinausgehende Speicherung vorgenommen werden, wird Ihre IP-Adresse gelöscht oder jedenfalls verfremdet, sodass eine Zuordnung nicht mehr möglich ist. 
9. Cookies
Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Diese machen unser Angebot effektiver, nutzerfreundlicher und sicherer und richten keinen Schaden an. Dabei handelt es sich um Textdateien, die in bzw. von Ihrem Internetbrowser auf Ihrem Computersystem gespeichert werden. Durch die charakteristische Zeichenfolge ist eine Identifizierung Ihres Browsers bei einem neuerlichen Besuch unserer Website möglich. Durch Cookies wird die Nutzung unserer Website vereinfacht. Ohne Cookies kann die Funktionsfähigkeit unserer Website eingeschränkt sein 

Die Speicherung der Cookies zur technisch fehlerfreien und optimalen Bereitstellung unseres Dienstes auf unserer Website stellt ein berechtigtes Interesse dar, sodass die Rechtsgrundlage für die Nutzung von Cookies Art. 6 Abs.1 S.1 lit.f DSGVO ist.

Viele durch uns verwendete Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“, die nach Beendigung Ihres Besuchs unserer Website gelöscht werden. Die anderen Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese selbst löschen. 

Sie haben die Möglichkeit in Ihren Browsereinstellungen Einstellungen vorzunehmen, damit Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, Cookies nur im Einzelfall erlauben, Cookies generell ausschließen oder auch eine automatische Löschung bei Schließung des Browsers erfolgt.

Folgende Daten werden gespeichert und übermittelt:

  • Die Häufigkeit von Seitenaufrufen,
  • Ihre eingegebenen Suchbegriffe,
  • Ihre Spracheinstellungen sowie
  • die Inanspruchnahme von Funktionen der Website. 

Bei einer Deaktivierung der Cookies kann eine eingeschränkte Funktionalität auf unserer Website gegeben sein. 
10. Google Fonts (Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO)
Unsere Website nutzt Google Fonts. Hauptsitz des Anbieters ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Für Services bezüglich des Datenschutzes ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland zuständig. Die Nutzung erfolgt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unseres Onlineauftritts, was ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO darstellt. Sollte Ihr Browser Google Fonts nicht unterstützen wird eine Standartschrift aus Ihrem Endgerät genutzt. 

Beim Seitenaufruf durch Ihren Browser werden die benötigten Google Fonts in Ihrem Browsercache geladen, damit Schriftarten und Texte korrekt angezeigt werden. Zu diesem Zweck muss Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Google herstellen, wodurch Google Kenntnis darüber erlangt, dass unsere Website über Ihre IP-Adresse aufgerufen wurde. 

Weitere Informationen zu Google Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq sowie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.
11. Google Maps (Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO)
Unsere Website nutzt den Kartendienst Google Maps. Hauptsitz des Anbieters ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Für Services bezüglich des Datenschutzes ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland zuständig. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden regelmäßig an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Rechtsgrundlage für die Übertragung ist Art. 28 DSGVO. Wir sind nur Anbieter unserer Website und haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. 

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unseres Internetauftritts und dient der leichten Auffindbarkeit bzw. Darstellung unserer Örtlichkeit, was ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO darstellt.

Google wird darüber informiert, dass Sie Google Maps über unsere Website aufgerufen haben und folgende Informationen werden erhoben:

  • Ihre IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Anforderungsinhalt,
  • Zugriffsstatus,
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (= GMT),
  • URL der verweisenden Webseite,
  • abgerufene Datei,
  • Menge der gesendeten Daten,
  • Browsertyp und -version
  • Betriebssystem.

Diese Daten werden unabhängig von einem möglicherweise existierenden Google-Nutzerkonto erhoben. Sollten Sie während des Vorgangs bei Google eingeloggt sein, werden Ihre Daten automatisch Ihrem Google-Nutzerkonto zugeordnet und werden durch Google zu Zwecken der Marktforschung, Werbung und zur bedarfsgerechten Gestaltung deren Website genutzt. Gegen die Erstellung dieses Nutzerprofils steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu, wobei Sie sich zu dessen Ausübung an Google wenden müssen. 

Mehr Informationen zum Umgang mit den Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.  

Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch innerhalb der USA. Weiterhin hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, welches Sie unter EU-US-Pivacy Shield unterworfen, welches Sie unter https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework finden.
C. Ihre Rechte
Im Folgenden unterrichten wir Sie über Ihre Rechte.

Bei Fragen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich jederzeit an uns oder an unsere/n Datenschutzbeauftragte/n wenden, sofern wir eine/n solche/n beauftragt haben. 

Zur Erinnerung: 

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Betreiber:

  • Werner Freund Malerbetrieb 
  • Am Wilhelmsbühl 40 a 
  • 97318 Kitzingen 
  • Vertretungsberechtigter/Geschäftsführung: Werner Freund  
  • Telefonnummer: 09303 - 98 13 87
  • Faxnummer: 09303 - 98 13 89
  • E-Mail-Adresse: info@meisterbetrieb-freund.de

Diese Kontaktdaten befinden sich auch innerhalb des Impressums, erreichbar unter folgendem Link: https://www.meisterbetrieb-freund.de/impressum/ 
1. Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung (Art. 7 DSGVO)
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO möglich. Genauso wie Sie uns Ihre Einwilligung erteilen, können Sie diese auch gemäß Art. 7 Abs.3 S.1 DSGVO jederzeit widerrufen. Dazu ist eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns ausreichend. 

Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt, vgl. Art. 7 Abs.3 S.2 DSGVO.
2. Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, können Sie sich gemäß Art. 77 Abs.1 DSGVO beschweren. Ihr Beschwerderecht können Sie bei der zuständigen Aufsichtsbehörde ausüben. Die entsprechenden Regelungen zu diesen Behörden befinden sich in der DSGVO innerhalb der Artikel 51 bis 67.

Die zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem wir unseren Sitz haben / in dem wir niedergelassen sind / in dem Sie uns finden. 

Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/AnschriftenUndLink.html 
3. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
Zum Zwecke einer besseren Kontrolle Ihrerseits über Ihre personenbezogenen Daten, sind Sie gemäß Art. 20 Abs.1 & 2 DSGVO dazu berechtigt, Ihre Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a oder in Erfüllung eines Vertrages gemäß Art. 6 Abs.1 S.1 lit. b automatisch verarbeiten, an sich oder an einen Dritten  aushändigen zu lassen. Eine Aushändigung hat in einem gängigen, maschinenlesbaren Format zu erfolgen. 
Verlangen Sie eine direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen, so erfolgt dies unter dem Vorbehalt der technischen Machbarkeit.
4. Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)
Im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen steht Ihnen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten zu.
5. Recht auf Berichtigung (Art.16 DSGVO)
Wurden personenbezogene Daten verarbeitet und dementsprechend auch gespeichert, haben Sie das Recht auf unverzügliche Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten. 

Unter Berücksichtigung des Verarbeitungszweckes steht Ihnen überdies das Recht auf Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu, sollten Sie dies verlangen. Eine Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten kann auch mittels einer ergänzenden Erklärung geschehen.
6. Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
Sollten Sie es verlangen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß Art. 17 Abs.1 & 2 DSGVO unverzüglich löschen, falls einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Ihre personenbezogenen Daten sind für den ursprünglichen Zweck, wegen dem sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig;
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, die Sie uns gemäß Art. 6 Abs.1 S.1 lit. a DSGVO erteilt haben und eine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt;
  • Sie legen gemäß Artikel 21 Abs.1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor; 
  • Sie legen gemäß Art. 21 Abs.2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung ein; 
  • Die Verarbeitung geschah unrechtmäßig;
  • Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Bundesrepublik Deutschland erforderlich;
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs.1 DSGVO erhoben. 

Wenn eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten gemäß Art. 17 Abs.3 DSGVO erforderlich ist, besteht kein Recht auf Löschung.
7. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
Gemäß Art. 18 Abs.1 DSGVO steht Ihnen das Recht zu, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt ist:
 
  • Die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten wird Ihrerseits für eine Dauer, die uns eine Überprüfung ermöglicht, bestritten;
  • Im Falle einer unrechtmäßigen Verarbeitung wünschen Sie keine Löschung sondern eine Einschränkung der Nutzung Ihrer personenbezogener Daten;
  • Wir Ihre personenbezogenen Daten zwar nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen;
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs.1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe Ihren Gründen überwiegen. 
 
Wir informieren Sie vor Aufhebung einer erwirkten Einschränkung gemäß Art. 18 Abs.3 DSGVO.
8. Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)
Gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die wir zur Wahrung berechtigter Interessen unsererseits oder denen eines Dritten erhoben haben (Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO) und aus weiteren in Art. 21 Abs.1 DSGVO i.V.m. Art. 6 Abs.1 S.1 lit. e & f DSGVO genannten Gründen können Sie jederzeit gemäß Art. 21 Abs.1 und Abs.2 DSGVO Widerspruch einlegen. Infolgedessen werden die personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet , es sei denn, dass zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisbar sind, welche die Interessen, Rechte und Freiheiten von Ihnen überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen unsererseits dienst. Im Falle der Verarbeitung personenbezogener Daten zu Zwecken der Direktwerbung werden Ihre personenbezogenen Daten nach Ihrem Widerspruch nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. 
D. Stand & Änderungsvorbehalt
Diese Datenschutzerklärung entspricht der DSGVO. Der aktuelle Stand ist Oktober 2018. Es werden sich ausdrücklich Anpassungen an die Rechtslage und in sonstiger Weise vorbehalten.